En el hogar también debemos contener avance de la COVID-19

El Ministerio de Salud y Protección Social entregó las orientaciones preventivas para contener el avance del COVID-19 en el entorno hogar, dirigidas a la población en general y que promueven el autocuidado en el núcleo familiar, principalmente en personas

mayores de 65 años y con enfermedades de base.

Frente a las recomendaciones, la subdirectora de Salud Ambiental del Ministerio de Salud y Protección Social, Adriana Estrada, indicó que con esto “se hace un llamado a que todos seamos garantes en la implementación de las medidas sanitarias que se están impartiendo de manera sistemática en respuesta a las dinámicas de la situación que conlleva la pandemia y que implica tomar medidas en el entorno hogar, la propiedad horizontal, los

establecimientos abiertos al público, con el fin de que sigan siendo entornos

saludables y seguros”.

Las recomendaciones para la familia, cuidadores y personal de apoyo domésticos son:

 Lavado de manos con agua y jabón que debe durar mínimo 30 segundos. En especial al llegar a casa, antes de preparar y consumir alimentos, antes y después de salir del baño, después de toser o estornudar y después del cambio de pañales.

 Al toser o estornudar cubrir nariz y boca con el antebrazo o un pañuelo desechable.

 No consumir tabaco al interior de la vivienda.

 Incrementar actividades de limpieza y desinfección de paredes, pisos, techos y superficies.

 Mantener la ventilación e iluminación natural de la vivienda.

 Buscar actividades manuales, pasatiempos y actividad física que puedan realizar en casa.

 En caso que un miembro de la familia presente síntomas de COVID-19, notifique a los teléfonos establecidos por la autoridad de salud de su municipio.

Frente a las recomendaciones con el agua para consumo humano, se insiste usar solo agua potable o hervida para beber, lavar alimentos y cocinar. Lavar las vasijas, tanques o canecas de almacenamiento del líquido vital; y la para el caso de las fuentes de agua, que estén libres de residuos y cubiertos.

Otra de las recomendaciones es la limpieza y desinfección en la vivienda, vehículos y conjuntos residenciales; y manejo de mascotas y basuras, para lo que se recomienda:

En la vivienda

 Lavar y desinfectar en forma regular pisos, paredes, puertas y ventanas, e incrementar estas actividades en las superficies de los closets, roperos, armarios, barandas, pasamanos, picaportes, interruptores de luz, puertas, gavetas, topes de puertas, muebles, juguetes, bicicletas, y todos aquellos elementos con los cuales las personas de la familia tienen contacto constante y directo.

 La limpieza y desinfección debe realizarse procurando seguir los pasos: retiro de polvo, lavado con agua y jabón, enjuague con agua limpia y desinfección con productos de uso doméstico.

 Limpiar y desinfectar todo aquello que haya estado en el exterior de la vivienda o que es de manipulación diaria.

 Lavar con regularidad fundas, sabanas, toallas, etc.

 No sacudir las prendas de ropa antes de lavarlas para minimizar el riesgo de dispersión de virus a través del aire. Dejar que se sequen completamente.

En el baño

 Realizar limpieza y desinfección de todas las áreas e implementos quen se encuentran en el baño.

 Cambiar y lavar con regularidad las toallas de mano, siendo preferible el empleo de toallas de papel.

 Guardar los cepillos de dientes y separarlos unos de otros.

En la cocina

 Realizar limpieza y desinfección de todas las áreas e implementos que se encuentran en ella.

 Cambiar o lavar con regularidad las esponjas para lavar platos, preferiblemente con agua caliente o desinfectante.

 Los adultos mayores que tengan una enfermedad de base diferente a COVID-19 no compartir vasos, platos, utensilios, alimentos o bebidas.

 Tener en cuenta las cinco reglas de la OMS para unos alimentos más seguros: limpieza de áreas y elementos que se emplean para la preparación; separar los alimentos crudos de los preparados; cocerlos bien; mantener los alimentos a la temperatura correcta, y utilizar agua

y materias primas aptas para el consumo.

Con las basuras

 Clasifique y separe los residuos sólidos generados en la vivienda.

 Cumpla con los horarios de la ruta recolectora de residuos sólidos.

 Defina un adulto de la familia que se encargue del retiro y depósito de estos en las áreas establecidas.

Con las mascotas

 Si usted u otra persona de su núcleo cercano presenta síntomas de COVID-19, debe aislarse de su perro y gato.

 Si algún miembro de la familia presenta cuadro respiratorio, evite acariciar a los animales, besarlos, abrazarlos, dormir con ellos y tener contacto con sus secreciones.

 Evite ser lamido por su perro y gato.

 Lávese bien las manos con agua y jabón antes y después de alimentarlo.

 Si su perro o gato desarrolla una enfermedad inusual después de haber estado en contacto con una persona enferma de COVID-19, consulte con un médico veterinario.

 Mantenga el plan sanitario de su perro y gato vigente (vacunas,chequeo veterinario, control de parásitos internos y externos).

 Evite el contacto con animales con los que no esté familiarizado.

 Se recomienda que durante el tiempo de permanencia en casa de las personas se incluya a los perros y gatos.

 Recuerde que la Organización Mundial de Salud – OMS y la Asociación Mundial de Veterinarios de Pequeños Animales – WSAVA, aclararon que los perros y gatos no son transmisores de COVID-19.

Al salir de la vivienda

 Si sale en carro particular, limpiar las manillas y volante con alcohol o pañitos desinfectantes.

 No saludar con besos ni abrazos ni dar la mano.

 Estar atento a las indicaciones de la autoridad local sobre restricciones dadas a movilidad y acceso a lugares públicos. Visitar solamente aquellos lugares estrictamente necesarios y evitar conglomeraciones de personas.

 Asignar un adulto para hacer las compras.

 Restringir las visitas a familiares y amigos si alguno presenta cuadro respiratorio.

Al regresar a la vivienda

 Cuando ingrese a la vivienda quítese los zapatos y lave la suela con agua y jabón.

 Antes de tener contacto con los miembros de su familia, cámbiese de ropa, y evite saludarlos con beso, abrazo y darles la mano.

 Mantener separada la ropa de trabajo de las prendas personales.

 Bañarse con abundante agua y jabón

 Lavado de manos de acuerdo a los protocolos.

 Desinfecte los elementos que han sido manipulados al exterior de la vivienda.

 Si lleva alguna compra, desinfecte el empaque y colóquela en una superficie limpia.

 Colocar los productos en la nevera o despensa después de ser lavados o desinfectados.

En carros, motocicletas y bicicletas

 Desinfecte con regularidad superficies con las que tiene contacto frecuente como son las manijas, volante, palanca de cambios, hebillas del cinturón de seguridad, radio, comandos del vehículo, etc.

 En la media de lo posible mantenga ventilado el vehículo.

 Al subirse al vehículo abra las puertas y permita que se ventile durante un par de minutos antes de subirse a él.

 En la medida de lo posible mantenga la distancia mínima recomendada (por ejemplo, el pasajero puede ir en la parte de atrás)

 Para motocicletas y bicicletas desinfecte con regularidad el manubrio de las mismas.

 Desinfectar los elementos de seguridad, como cascos, guantes, gafas, rodilleras, entre otros.

En edificios, viviendas multifamiliares y conjuntos residenciales.

 La administración debe reunirse con la empresa de seguridad, personal de servicios generales y proveedores para informar qué es la COVID19, y la toma de medidas de limpieza y desinfección de las áreas comunes.

 Aumentar la frecuencia de limpieza y desinfección de pisos, ascensores y botones de control, pasamanos de escaleras, manijas, cerraduras de puertas, timbres, citófonos, rejas y entradas principales peatonales.

 En las carteleras informar sobre las medidas de prevención y mitigación de COVID-19.

 Los niños deben mantenerse en lo posible dentro de la vivienda y en caso de uso de las áreas comunes garantizar la disponibilidad de gel antibacterial.

 Evitar reuniones o eventos sociales (restringir uso de salones sociales y comunales).

 Articular el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo con los de proveedores de servicios de la propiedad horizontal

 Restringir el acceso a la propiedad horizontal de domicilios, preferiblemente designar un adulto que los reciba en portería.

 En caso de que un residente presente síntomas de COVID-19, notifique a los teléfonos establecidos por la autoridad de salud de su municipio.

 Establecer protocolos de información ante cualquier sospecha de un evento por COVID-19, y de limpieza y desinfección del recorrido realizado por el enfermo de COVID-19.

 Vigilantes, personal de servicios generales y proveedores de la propiedad horizontal deben utilizar los elementos de protección personal como tapabocas o máscaras, siempre que el desarrollo de sus actividades implique contacto a menos de un metro de las personas.

 Capacitar al comité operativo de emergencia en la prevención y mitigación de COVID-19.

 Restringir las labores de mantenimiento al interior de las viviendas con personal externo.


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